قسم المعلومات
الأهداف
يهدف هذا القسم إلى تقديم افضل ادوات التحليل الاحصائي للمعلومات الواردة من الجهات الرقابية التنفيذية وتوفير البيانات لصانعي القرار للتخطيط السليم بالإضافة الى التنسيق الفعَال بين الاقسام والاشراف الداعم للفعاليات الرقابية وتوثيقها، ومتابعة وتنظيم العلاقة بين المؤسسة والجهات الرقابية الأخرى ذات العلاقة، وتنسيق الأنشطة والفعاليات الرقابية بين المؤسسة وشركائها الخارجيين. كما يهدف القسم لتكوين قاعدة بيانات للمنشات الغذائية التي تعمل في مجال الصناعات الغذائية واستيراد وتصدير المواد الغذائية بالاضافة لمستوردي ومصنعي أغذية الاستعمال الخاص.
المهام والواجبات
إعداد التقارير الإحصائية التحليلية بناء على المعلومات التي ترد من الجهات الرقابية المختلفة ووضعها بتصرف الإدارة العليا عند الطلب.
متابعة انجازات اقسام وشعب المديرية حسب الخطة التنفيذية الموضوعة ومتابعة نسب الإنجاز المتحققة.
إعداد التقارير الإحصائية الخاصة بالغذاء المستورد من حيث أنواع الأغذية المستوردة والدول التي يتم الاستيراد منها والمخالفات الجمركية المرتبطة بهذه الإرساليات.
جمع الاحتياجات التدريبية (مخطط بناء القدرات الوظيفي) لموظفي مديرية الغذاء وإعداد الخطة التدريبية.
التنسيق مع قسم الجودة بمديرية التخطيط وتطوير الأداء المؤسسي لإدراج أية اجراءات قياسية معيارية جديدة لعمل المديرية وأنشطتها المختلفة وترميزها أصولياً.
انشاء قاعدة بيانات خاصة بالمنشات الغذائية التي تعمل في مجال الصناعات الغذائية واستيراد وتصدير المواد الغذائية بالاضافة لمستوردي ومصنعي أغذية الاستعمال الخاص والعمل على تحديث هذه البيانات.
اعداد الاحصائيات الخاصة بالمواد الغذائية التي يتم فحصها في مختبرات المؤسسة او المختبرات المعتمدة لدى المؤسسة وتزويد الاحصائيات لمديرية الغذاء.
الاحتفاظ بنسخ من مذكرات التفاهم التي يتم توقيعها مع المؤسسة.
يعتبر القسم حلقة الوصل بين مختبرات الغذاء في المؤسسة وبقية الاقسام في مديرية الغذاء من حيث تزويد الأقسام بنتائج الفحوصات المخالفة لاتخاذ الاجراء الرقابي المطلوب بصددها.