قسم الغذاء المستورد والمصدر
الأهداف
يهدف هذا القسم إلى ضمان رقابة كفؤة وفعالة على الغذاء المستورد والمصدر تعتمد على معايير موحدة في جميع المراكز الجمركية وتبنى على مبادئ تحليل المخاطر ودرجة الخطورة الصحية للمادة الغذائية.
المهام والواجبات
الرقابة على الأغذية المستوردة عبر المراكز الجمركية والتأكد من جودتها وصلاحيتها للاستهلاك البشري ومطابقتها للمواصفات والقواعد الفنية.
تطوير إجراءات وآليات الرقابة على الغذاء المستورد والمصدَر.
متابعة معايير الرقابة على الغذاء مع الشركاء التجاريين للمملكة سواء كان ذلك لغايات الاستيراد أو التصدير.
اصدار الشهادات الصحية الخاصة بالمنتجات الغذائية والمصانع المنتجة لها لغايات التصدير.
دراسة المعاملات المحولة عند وجود مخالفة للقاعدة الفنية الخاصة ببطاقة البيان واستكمال الإجراء التصحيحي.
دراسة المعاملات المحولة من أقسام وشعب الرقابة الصحية في المراكز الجمركية وإبداء الرأي الفني فيها.
إعداد كتب الانجاز وكتب الإتلاف وإعادة التصدير والرقابة المشددة.
التنسيق ما بين أقسام وشعب الرقابة الصحية في المراكز الجمركية ومتابعة الاحتياجات المطلوبة.
المشاركة في الاجتماعات التي تعقد في دائرة الجمارك وغيرها من الجهات الرسمية بما يختص بالقضايا المشتركة في عملية الرقابة على الغذاء المستورد.
إدارة أزمات سلامة الغذاء الخاصة بالأغذية المستوردة والمصدرة.
الكشف وسحب العينات من الإرساليات المحولة لموقع خارج الساحة الجمركية (مستودعات اصحاب العلاقة، المصنع، ...).
الإشراف على تجهيز الإرساليات الجمركية وحسب القرار الصادر عن مديرية الغذاء (كالإجراء التصحيحي لبطاقة البيان، الإشراف على التصنيع أو التجهيز،..).
التحفظ على الإرساليات الجمركية التي بينت نتائج الفحص وجود مخالفات فيها، والإشراف على تحميل الإرساليات الجمركية لغايات الاتلاف أو إعادة التصدير (تسليمها للمركز الجمركي).