accessibility

أقسام مديرية الغذاء

قسم الغذاء المستورد والمصدر

الأهداف

يهدف هذا القسم إلى ضمان رقابة كفؤة وفعالة على الغذاء المستورد والمصدر تعتمد على معايير موحدة في جميع المراكز الجمركية وتبنى على مبادئ تحليل المخاطر ودرجة الخطورة الصحية للمادة الغذائية.

المهام والواجبات

arrowالرقابة على الأغذية المستوردة عبر المراكز الجمركية والتأكد من جودتها وصلاحيتها للاستهلاك البشري ومطابقتها للمواصفات والقواعد الفنية.

arrowتطوير إجراءات وآليات الرقابة على الغذاء المستورد والمصدَر.

arrowمتابعة معايير الرقابة على الغذاء مع الشركاء التجاريين للمملكة سواء كان ذلك لغايات الاستيراد أو التصدير.

arrowاصدار الشهادات الصحية الخاصة بالمنتجات الغذائية والمصانع المنتجة لها لغايات التصدير.

arrowدراسة المعاملات المحولة عند وجود مخالفة للقاعدة الفنية الخاصة ببطاقة البيان واستكمال الإجراء التصحيحي.

arrowدراسة المعاملات المحولة من أقسام وشعب الرقابة الصحية في المراكز الجمركية وإبداء الرأي الفني فيها.

arrowإعداد كتب الانجاز وكتب الإتلاف وإعادة التصدير والرقابة المشددة.

arrowالتنسيق ما بين أقسام وشعب الرقابة الصحية في المراكز الجمركية ومتابعة الاحتياجات المطلوبة.

arrowالمشاركة في الاجتماعات التي تعقد في دائرة الجمارك وغيرها من الجهات الرسمية بما يختص بالقضايا المشتركة في عملية الرقابة على الغذاء المستورد.

arrowإدارة أزمات سلامة الغذاء الخاصة بالأغذية المستوردة والمصدرة.

arrowالكشف وسحب العينات من الإرساليات المحولة لموقع خارج الساحة الجمركية (مستودعات اصحاب العلاقة، المصنع، ...).

arrowالإشراف على تجهيز الإرساليات الجمركية وحسب القرار الصادر عن مديرية الغذاء (كالإجراء التصحيحي لبطاقة البيان، الإشراف على التصنيع أو التجهيز،..).

arrowالتحفظ على الإرساليات الجمركية التي بينت نتائج الفحص وجود مخالفات فيها، والإشراف على تحميل الإرساليات الجمركية لغايات الاتلاف أو إعادة التصدير (تسليمها للمركز الجمركي).

كيف تقيم محتوى الصفحة؟