للاطلاع على موضوعات المؤسسة؛

تعاريف ومصطلحات سلامة الغذاء
يشتمل الملف على عدد التعاريف التي تهم العاملين والمهتمين بسلامة وجودة الغذاء حيث يتضمن تعاريف ومصطلحات تختص بسلامة الغذاء، والشؤون الصحية للاغذية، وتعاريف خاصة بالهسب، بالاضافة الى تعريفات خاصة بتقييم وتحليل المخاطر

   

سلامة الغذاء والتجارة الدولية
أدت عولمة تجارة الغذاء إلى زيادة المخاوف من انتقال الأمراض عن طريق المنتجات الغذائية مما جعل الهيئات الدولية تهتم بضرورة عولمة أساليب حماية الأغذية من خلال استبعاد مصادر العدوى الميكروبية بدءا من أول خطوة في سلسلة إنتاج الغذاء وأثناء تصنيعه وتعبئته وتوزيعه إلى أماكن استخدامه التي قد تبعد آلاف الأميال عن مكان إنتاجه.

   

سلامة الغذاء... مفهوم المخاطر ومصادر الخطر
نتوقع – كمستهلكين- أن يكون الغذاء مفيدا.. كاملا.. نقيا.. آمنا. نتوقع أن يكون مغذيا للدرجة التي تغطي احتياجاتنا ويمكن تناوله في صور متعددة ولكن حديثا انصب اهتمام المستهلكين على " سلامة الغذاء" أي ألا يساهم الغذاء في الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السرطان وامراض القلب أو العدوى بالميكروبات أو التسمم وغيرها من الامراض.